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15.11.2019

IRMA

Ziel dieses Projekts ist die Bereitstellung erster wissenschaftlicher Grundlagen zur Machbarkeit sowie Erleichterung der Umsetzung des staatlichen Aktionsplans für die Kooperation spezieller Einrichtungen (=Beschäftigungstherapiewerkstätten) mit klein- und mittelständischen Unternehmen in der Landwirtschaft.. Das Projekt soll Menschen mit Behinderung (MmB), die derzeit in sozialen Einrichtungen im Rahmen der Beschäftigungstherapie betreut werden sowie tätig sind, ein Teilhaben an den beruflichen Aktivitäten der Gesellschaft durch überbetriebliche Kooperationen mit privaten Gartenbaubetrieben, ermöglichen. Ziel ist es einerseits durch den Abgleich von Fähigkeiten der MmB und der Anforderungen von privaten Gartenbaubetrieben Anforderungs- und Fähigkeitsprofile zu erstellen. Andererseits besteht es darin, die biomechanischen Risiken der Arbeitsplätze im Gartenbau zu identifizieren, um ein menschen- und behindertengerechtes Teilhaben am Arbeitsleben zu ermöglichen. Außerdem wird das Bereitschaftsausmaß einer Kooperation, um hochwertige und leistbare landwirtschaftliche Produkte sozial nachhaltig zu produzieren, sowohl von Seiten der Gartenbaubetriebe als auch der Beschäftigungstherapiewerkstätten durch qualitative Befragung eruiert. Zur Förderung einer zufriedenstellenden Kooperation ist ein gemeinsames Schulen von MmB, Betreuungspersonal, BetriebsleiterInnen, LFA-AusbildnerInnen und LFI-TrainerInnen sowie ein pilotartiges Implementieren in Betriebe notwendig. Dieses wird pilotartig an einem ausgewählten Arbeitsprozess erprobt, evaluiert und für den Einsatz in der Praxis optimiert. Die Implementierung der Kooperation wird über sechs Monate an 2 bis 3 Pilotbetrieben evaluiert und die Beratungserkenntnisse fließen unmittelbar in die Schulungs- und Beratungsunterlagen ein. Die gewonnenen Ergebnisse werden beispielhaft auch als Blended Learning Materialien sowie in einer Empfehlungsbroschüre veröffentlicht, damit sie unmittelbar in der Praxis genutzt werden können. Auch handelt sich hierbei um einen innovativen Kooperationsansatz zur Produktion sozial nachhaltig produzierter, hochwertiger landwirtschaftlicher Produkte.

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