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30.10.2019

Bewertung des Proteingehaltes sowie der Aminosäurezusammensetzung des Österreichischen Körnermaissortiments

Körnermais spielt in der österreichischen Bodennutzung mit 190.000 Hektar eine überragende Rolle. Rund 40 Prozent der gesamten Getreide- und Maisernte Österreichs entfallen allein auf Körnermais. Etwas mehr als die Hälfte (1.1 Mio t) der heimischen Körnermaisernte wird direkt am Hof verbraucht, weitere 290.000 Tonnen werden zu Mischfutter verarbeitet. Körnermais ist die überwiegende Grundfutterbasis sowohl in der Schweine- als auch Geflügelproduktion. Körnermais wird seit Jahrzehnten züchterisch intensiv bearbeitet und weist seit Einführung der Hybridsorten gegen Ende der 60-iger Jahre mittlere, jährliche Ertragssteigerungen von etwa 100 kg/ha auf. Das stetig steigende Ertragspotenzial der Neuzüchtungen bei Körnermais führt zu einer „Verdünnung“ und somit zu geringeren Eiweißgehalten des Maises. Dadurch werden insbesondere die in Fütterungstabellen genannten Proteingehalte nicht erreicht. Daraus folgt, dass Futterrationen mit hohem Maisanteil als proteinschwächer einzustufen sind, als angenommen und somit zur Ausschöpfung des Leistungsniveaus in der Tierhaltung eine kostenintensive Proteinergänzung vorgenommen werden muss. Im Rahmen des Projektes Mais-XP wird eine Neubewertung des Proteingehaltes im Österreichischen Körnermaissortiment vorgenommen. Anhand des Aminosäurespektrums wird die Verwertbarkeit der Proteine in üblichen Futterrationen bewertet und soll Eingang in die Fütterungsberatung der Landwirtschaftskammern finden um somit die Futterzusammensetzung optimaler zu gestalten und Nährstoffverluste gering zu halten. Neben fütterungstechnischen Eigenschaften von Körnermais, wird auch die Sortenvariabilität im Merkmal Proteingehalt erhoben sowie der Standortseinfluss und die Umweltstabilität dieses Merkmals untersucht. Zudem kann somit auch ein weiterer Beitrag zur Bewertung der N-Effizienz der Österreichischen Körnermaisproduktion im Sinne einer nachhaltigen Tier- und Pflanzenproduktion geleistet werden.

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