Aktuelle Ergebnisse


© Österrreichischer Arbeitsring für Lärmbekämpfung (ÖAL)

14.07.2021

Lärmemissionen von landwirtschaftlichen Betrieben und Flächenwidmung

2013 wurde der Praxisleitfaden Schalltechnik in der Landwirtschaft von den Autoren der vorliegenden Monografie unter Mitarbeit des Forum Schall erstellt und vom Umweltbundesamt veröffentlicht. Mit diesem Praxisleitfaden lagen erstmals Emissionsdaten ... mehr lesen

© Foto Privat (L. Kirner)

09.07.2021

Strategien und Präferenzen von Tierhalterinnen und Tierhaltern: Ansätze für eine zielgruppenorientierte Weiterbildung und Beratung auf Basis einer Clusteranalyse

Grundlage des vorliegenden Forschungsprojekts ist der Datensatz aus der österreichweiten Befragung von Landwirtinnen und Landwirten mit 400 Milchviehbetrieben aus dem Jahr 2018. Erhoben wurden neben den Eckdaten der Betriebe und den Merkmalen der ... mehr lesen

© Georg Ibi

15.06.2021

Fleisch-Marmorierung als Qualitätsmerkmal bei Rindfleisch

Rinderschlachtkörper sollen in Europa gut bemuskelt (Fleischklasse E,U, R) bei mäßig mit fett abgedeckt sein (Fettklasse 2,3,(4)) (EU-VO Nr. 1249/2008). In Europa hat die Rindfleisch-Marmorierung derzeit keine große Bedeutung und wird auch nicht ... mehr lesen

© Christine Leeb

27.05.2021

SusPigSys_Nachhaltige Schweineproduktionssysteme

Es gibt großen Bedarf an Empfehlungen für Schweinehalter*innen, wie sie das Gleichgewicht zwischen scheinbar in Konflikt stehenden Säulen der Nachhaltigkeit (Wirtschaft, Umwelt, Gesellschaft, Tier) optimieren können. Jedoch es gibt nur sehr ... mehr lesen

© HBLAWO Detz

27.05.2021

Untersuchungen zum Beitrag von ausgewählten Hefen zur Unterdrückung der Bildung von flüchtigen Säuren

Das Reduzieren flüchtiger Säuren im Wein ist essenziell für die Kellerwirtschaft. Durch steigende Temperaturen in den letzten Jahren lässt sich ein Trend der sinkenden Säuregehalten in Weinen beobachten. Es steigen die pH-Werte und damit die ... mehr lesen